2026年7月第2週 情報セキュリティニュース概要

サマリー

直近1週間(2026年7月1日~7月8日)の情報セキュリティニュースについて、日本の公的機関発表を中心にまとめました。主な動きとしては、2026年7月1日に国家サイバー統括室(NCO)が新たなサイバーセキュリティ推進体制を発足させたほか、6月下旬に引き続きKDDIのISP向けメールシステム不正アクセス事件の関連情報が報告されています。また、政府が進める 「Project YATA-Shield」や「SCS評価制度」などの新施策が、各業界への説明・実装段階に入っています。

1. 最新の公的機関発表

国家サイバー統括室(NCO)の推進体制始動

2026年7月1日、政府は新たなサイバーセキュリティ推進体制を発足させ、内閣官房に国家サイバー統括室を正式に設置しました。この体制の下では、NCOが政府全体のサイバーセキュリティ施策の総合的な司令塔としての機能を果たし、警察庁と自衛隊が共同で無害化措置を実施する体制が構築されています。

政府機関等対策基準ガイドラインの改定

2026年6月12日から15日にかけて、内閣官房国家サイバー統括室は「政府機関等の対策基準策定のためのガイドライン(令和7年度版)」を改定しました(cyber.go.jp)。主な改定ポイントとしては、以下が挙げられます:

• 高性能AIによるサイバー攻撃への対応強化:AIが脆弱性の自動発見や攻撃の自動化・高速化に悪用される可能性を前提とした対策を明記
  • パッチマネジメントの抜本的見直し:セキュリティパッチの迅速な適用が前提となった運用設計が必須
  • 緊急時の対応拡大:必要に応じて情報システムの一時停止も辞さない方針を示唆
  • インシデント報告強化:発生時に国家サイバー統括室へ報告する情報にIoC、ログ、デジタルフォレンジック結果などを追加

2. 大規模インシデント:KDDIメールシステム不正アクセス

事象の概要

6月17日に確認されたKDDI傘下のISP向けメールシステムへの不正アクセス事件は、直近1週間でもなお対応が継続されています。最大1,422万件のメールアドレスと761万〜1,223万件のパスワードが漏洩した可能性があります(itmedia.co.jp)。

影響を受けた事業者

以下の6社が影響を受けており、各社は利用者に対してパスワードの強制変更を実施しています(news.mynavi.jp):

• J:COM
  • STNet
  • KDDIウェブコミュニケーションズ
  • ニフティ(@nifty):約224万件のメールアドレス、186万件のパスワード漏洩
  • BIGLOBE
  • 中部テレコミュニケーション

原因特定

不正アクセスの根本原因は、第三者製ソフトウェアの未知のゼロデイ脆弱性が悪用されたことです(watch.impress.co.jp)。KDDIは6月17日中に脆弱性を特定し、同日中にシステム改修と技術的防御措置を実施しました。

3. 政府の新施策と制度推進

Project YATA-Shield の進行状況

2026年5月18日に発表された政府全体のサイバーセキュリティ対策パッケージ「Project YATA-Shield」(cyber.go.jp)は、以下の方針で進行中です:

• 重要インフラ15分野への対応強化:金融、電力、通信、医療など主要産業での防御体制構築
  • ソフトウェアベンダーへの要求:AIを活用した脆弱性の早期発見・修正、迅速なパッチ提供が求められている
  • 官民連携強化:重要インフラ事業者と政府機関の協力体制の深化

SCS評価制度(サプライチェーン強化に向けたセキュリティ対策評価制度)

経済産業省と国家サイバー統括室主導の新制度は、2026年度末頃の運用開始が予定されています(meti.go.jp)。評価段階は以下の通りです:

段階 対象企業像 要求事項数 評価基準数 有効期限 評価方法
★3(基本) 中小企業、サプライチェーン参加企業 26 83 1年 自己評価
★4(標準) 経営管理体制の整備企業 + 追加要件 第三者基準 2年 第三者評価
★5(最上位) 高度なセキュリティ実装企業 + 高度要件 国際基準対応 3年 第三者評価

中小企業向けには「サイバーセキュリティお助け隊サービス(新類型)」が創設され、2026年夏頃から実証事業が開始される予定です。

4. AI関連のサイバーセキュリティ施策

「Claude Mythos Preview」による脅威認識の高まり

政府は、Anthropic社の高性能AIモデル「Claude Mythos Preview」が自律的にゼロデイ脆弱性を発見できる能力を備えることに対し、「競争との戦い」と位置付け、緊急の対応が必要と判断しました(japantimes.co.jp)。

AI基本計画の改定

政府は「AI基本計画」を改定し、高性能AIがサイバー攻撃に悪用されるリスクを安全保障上の課題として位置付けています。防御強化として、外国政府機関やビッグテック企業との連携強化が明記されました(aisokuho.com)。

総務省ガイドラインの公表

2026年4月、総務省は「AIのセキュリティ確保のための技術的対策に係るガイドライン」を公表し、AIシステムに対する具体的な技術的対策を提示しました(japansecuritysummit.org)。

5. 警察庁の脅威情勢統計

直近の警察庁「令和7年上半期サイバー空間脅威情勢」によれば、以下のとおりです:

• ランサムウェア被害:116件で半期最多に並ぶ
  • 不正アクセス認知件数:令和3年の1,516件から令和7年には7,190件へと約4.7倍に増加crex-data.com

この統計は、AI技術の悪用による攻撃の大規模化・自動化が実際に進行していることを裏付けています。

6. 医療分野への対応

厚生労働省は医療機関を対象に、「Project YATA-Shield」の概要や経済安全保障推進法の改正、セキュリティ対策支援事業の説明を実施し、医療情報システムの安全管理に関するガイドラインの確実な実施を求めています(mhlw.go.jp)。

7. 今後の予定イベント

• 7月15日~17日:東京ビッグサイトで「TECHNO-FRONTIER 2026 – 第1回 工場を守るOTセキュリティ展」開催予定
  • 7月22日~24日:ガートナー主催「セキュリティ & リスク・マネジメント サミット 2026」開催予定

戦略的含意と次の行動

データに基づき、直近1週間の動向からは以下が明確です:

1. 政府体制が実動段階へ:NCOの正式発足により、高性能AIへの対応が統一的に推進される
  2. 大規模漏洩の継続対応:KDDI事件により、第三者ソフトウェアの脆弱性管理が急務であることが認識された
  3. 民間企業への要求が具体化:SCS評価制度の2026年度末運用開始に向け、企業のセキュリティ対策の可視化が加速する
  4. AI脅威への緊急対応:Claude Mythos等の出現により、従来のパッチマネジメントの抜本的見直しが避けられない

発注側企業としては、サプライチェーン内の委託先がSCS制度での評価取得を計画的に準備しているかの確認が重要です。受託側企業としては、★3以上の取得を見据えた対策の着手が取引継続のための実質的な要件となりつつあります。

参照URL